Acquis d'apprentissage
Au terme de la formation, les étudiants seront capables :
1. d’identifier le risque biologique dans une clinique vétérinaire ou un élevage touché par une maladie contagieuse ;
2. de proposer des mesures de protection du personnel et des animaus, ainsi que des mesures de confinement de l'agent pathogène dans :
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les élevages
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les laboratoires de recherche et de diagnostic
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les cabinets vétérinaires
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les unités de production de denrées alimentaires
3. d’évaluer le niveau de risque d’une activité qui implique des organismes pathogènes (ou génétiquement modifiés), pour :
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le personnel impliqué (le vétérinaire, l’éleveur, le zootechnicien, le personnel de laboratoire)
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la communauté humaine
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la communauté animale (/végétale) et la biodiversité au sens large
Objectifs
Sensibilisation au rôle crucial du vétérinaire dans la diffusion des pratiques de biosécurité dans les élevages.
Formation à l'analyse du risque biologique et aux méthodes générale de sa gestion en élevage, en laboratoire de recherche et en unité de production de denrée alimentaires.
Contenu
La méthode d’enseignement combine :
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6 heures de cours d’introduction à la Biosécurité
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l’auto-apprentissage (« e-learning » du cours développé à l’ULg) des mesures de sécurité et hygiène en élevage et unité de soins
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la réalisation d’un travail personnel d’évaluation de risque (liste de cas d’études proposée aux étudiants)
Méthodes d'enseignement
Cours ex cathedra, e-learning, travail en groupe
Mode d'évaluation
L’évaluation du cours
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en première session :
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remise d’un rapport de 2 pages (travail de groupe de 2 étudiants) et
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présentation orale d’un travail lors de la « journée de biosécurité »
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en seconde session :
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soumission du rapport de 2 pages corrigé en fonction des remarques faites en première session et
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défense de ce dernier à un examen oral
Langue d'enseignement
Français
Lieu de l'activité
NAMUR
Faculté organisatrice
Faculté des sciences
Rue de Bruxelles, 61
5000 NAMUR
Cycle
Etudes de 1er cycle